アジア、楽園の日々

ラオス、カンボジア、マレーシア、タイ、ベトナム、インドネシア、ミャンマー、インド、モルディブ、シンガポール、中国などに約20年滞在しました。その時に見たり聞いたりしたことをご紹介させていただきます。

パパイアサラダ

イメージ 1
 
まだ熟していない青いパパイアを細く刻んでつくるこのサラダは、隣国タイでは“ソムタム”と呼ばれている。
もち米を炊いたものと一緒に食べるととても美味しい。
タイ東北部の貧しい地域では主食になっているとも聞いた。
 
これまで日本、タイ、マレーシアで色々なタイ料理を食べた。
中にはとても贅沢なものもあったが、この“ソムタムが”一番好きだ 。   
これは7,000キープ、約74円だった。
(撮影日:201098日)