アジア、楽園の日々

ラオス、カンボジア、マレーシア、タイ、ベトナム、インドネシア、ミャンマー、インド、モルディブ、シンガポール、中国などに約20年滞在しました。その時に見たり聞いたりしたことをご紹介させていただきます。

柿の食べ方

イメージ 1

                  

「中国の柿」(12月13日)で食べにくいだろうと書いたら、親切な方がさっそく食べ方を教えてくださった。
その方の奥さんは大連人だそうだ。

ご覧のように柿に穴をあけてスプーンで食べるそうだ。
日本の柿と比べるととても柔らかい。
だからスプーンですくい取ることができる。
シャーベットのような舌触りでとても美味しい。
冷やしておいたら、もっと美味しいだろう思う。
この柿には種がないことを発見した。


先日の朝市では4斤(2キロ)5元(約80円)で売っていた。

(撮影日:2007年12月15日)