アジア、楽園の日々

ラオス、カンボジア、マレーシア、タイ、ベトナム、インドネシア、ミャンマー、インド、モルディブ、シンガポール、中国などに約20年滞在しました。その時に見たり聞いたりしたことをご紹介させていただきます。

民族特色小吃・竹筒飯

イメージ 1

イメージ 2

            

昼間食べた「もち米の竹筒蒸し」(2008.04.16)と同じような物を売っていた。
これは大きくて、直径が5センチほどで、長さが17~18センチぐらいあった。
だから値段も高くて、1本20元(約320円)もした。
昼間食べたのは筒が焦げていなかったので、蒸したのだと思っていた。

しかし、ここのは炭火で焼いている。
作り方が異なるのだろうか。

(撮影日:2008年2月8日)