アジア、楽園の日々

ラオス、カンボジア、マレーシア、タイ、ベトナム、インドネシア、ミャンマー、インド、モルディブ、シンガポール、中国などに約20年滞在しました。その時に見たり聞いたりしたことをご紹介させていただきます。

Dried Mango   (ラオス・ビエンチャン)

イメージ 1
イメージ 2
 
ドライ・マンゴは日本でも食べたことがあるし、勿論、マレーシアやラオスでも何度も食べている。
それらはマンゴの実をカットして乾燥させたものだった。
 
これはマンゴをすり潰して薄い紙のようにして乾燥させたものだ。
確か、ラオスの南の方の地方の産物だときいたことがある
カットして乾燥させたものは、生のマンゴと大体同じ味だが、これはマンゴのエキスを固めたような濃い味がする。
噛みごたえがあってなかなか美味しい。
一袋で35,000キープ(467)だった。
 
(撮影日:201354)