アジア、楽園の日々

ラオス、カンボジア、マレーシア、タイ、ベトナム、インドネシア、ミャンマー、インド、モルディブ、シンガポール、中国などに約20年滞在しました。その時に見たり聞いたりしたことをご紹介させていただきます。

珍味     (中国・大連)

イメージ 1

これは何だかわかりますか。蚕のさなぎ(蚕蛹can(2)yong(3))」です。
中国人の友人たち曰く「とても美味しい!」
しかし、私はまだ食べたことがない。


作り方はまず熱湯に3,4分入れてゆでる。
それから鍋で油、生姜、長ネギ、醤油と一緒に炒めて出来上がり。
辛くしたいときはトウガラシも入れる。
蚕のさなぎは10月ごろから2月ごろまで。
1斤15元(約210円)ぐらいで売られている。

(撮影日:2008年11月29日)