珍味 (中国・大連)
これは何だかわかりますか。蚕のさなぎ(蚕蛹can(2)yong(3))」です。
中国人の友人たち曰く「とても美味しい!」
しかし、私はまだ食べたことがない。
作り方はまず熱湯に3,4分入れてゆでる。
それから鍋で油、生姜、長ネギ、醤油と一緒に炒めて出来上がり。
辛くしたいときはトウガラシも入れる。
蚕のさなぎは10月ごろから2月ごろまで。
1斤15元(約210円)ぐらいで売られている。
(撮影日:2008年11月29日)
これは何だかわかりますか。蚕のさなぎ(蚕蛹can(2)yong(3))」です。
中国人の友人たち曰く「とても美味しい!」
しかし、私はまだ食べたことがない。
作り方はまず熱湯に3,4分入れてゆでる。
それから鍋で油、生姜、長ネギ、醤油と一緒に炒めて出来上がり。
辛くしたいときはトウガラシも入れる。
蚕のさなぎは10月ごろから2月ごろまで。
1斤15元(約210円)ぐらいで売られている。
(撮影日:2008年11月29日)